Прекрасный особняк, называемый в народе домом с кариатидами, принадлежал актрисе Маргарите Черновой. Его спроектировал архитектор Н.А. Дорошенко. Согласно набившим оскомину местным байкам, построен он по инициативе крупного зернопромышленника Парамонова, поклонника и обожателя таланта актрисы, горячо в нее влюбленного. В действительности же заказ на строительство оформил ее муж Николай Чернов. При проектировании дома учитывались пожелания самой Маргариты, лично контролировавшей все этапы производимых работ. А никаких документальных подтверждений любовной истории с Парамоновым не существует.
Несмотря на свой небольшой размер, дом настолько красив, что сильно выделяется по архитектуре из всех окружающих его строений. Сразу привлекает внимание изящная угловая башенка, увенчанная куполом. Над парадным входом расположен изысканный закругленный балкон, обрамленный балюстрадой и декорированный огромными вазами. Но самая изюминка постройки, придающая особый шик – это кариатиды и атланты второго этажа. Кроме того в декоре фасада много более мелких элементов –гирлянды, раковины, маски, всевозможные орнаменты. Дом обильно украшен лепниной и в то же время производит впечатление легкого и воздушного, как бизе.
Первый этаж использовался для сдачи в аренду различным торговым предприятиям. А второй занимали жилые апартаменты, оформленные росписями и лепниной.
Чернова отличалась, образованностью, красотой и утонченными манерами. Она была талантлива и прекрасно умела поддерживать беседу. Недаром она притягивала к себе всех местных знаменитостей. На стыке 19 - 20 веков здесь кипела бурная жизнь, сопровождавшаяся балами и приемами. Для домашних концертов, не обходившихся без выступлений знаменитых музыкантов, певцов и поэтов, имелся специальный зал, оборудованный сценой. Он выделялся высокими потолками и шикарными интерьерами. Здесь пел сам Шаляпин, а Гумилев декламировал свои стихи.
Но счастливая жизнь оборвалась в одно мгновение после революции. Чернова была выселена, а дом национализирован. На первом этаже новые власти разместили АО «Кожсырье» и аптеку, а на втором школу по обучению шитью и коммуну для подростков. Оставшиеся комнаты занимали коммунальные квартиры.
В разные годы в здании находились отделение прокуратуры, партийный клуб, архив. В итоге, к началу 21 века помещение пришло в плачевное состоянии и не подлежало ремонту. В 2001 году была организована масштабная реконструкция, в ходе которой дом полностью разобрали и вновь воссоздали с использованием сохранившихся элементов декора. Сейчас особняк находится под охраной государства, как объект культурного наследия, здесь размещается отделение банка.
Адрес: ул. Большая Садовая, 25
GPS координаты: 47.219263, 39.702252