Никольская церковь существует с 1955 года. Именно тогда, 28 мая, в Ростове-на-Дону, на улице Чапаевской был подписан договор на продажу частного владения, которое принадлежало Григорьевой Пелагее Михайловне.
История достопримечательности
Жилой дом со стенами из кирпича был построен в 1947 году и обладал совсем небольшой площадью в 48 м2. Бутовый фундамент изначально имел параметры 9,32м х 9,25 м х 3,35 м, а размер приусадебного участка составлял 483 квадратных метра. Этого пространства было более чем достаточно и новый владелец получил разрешение на расширение жилой постройки с возведением алтаря.
Далее события развивались следующим образом:
- В 1954 году деятельность Владимирский церкви была полностью прекращена, а советская власть отдала помещение под завод.
- Под дом молитвы «Владимирский» было куплено жилое строение на улице Чапаевской, а остатки бывшей церкви, а именно 400 квадратных метров пространства, перешли во владения Ледворцу. В итоге молитвенный дом функционировал до 1961-го года, вплоть до гибели действующего настоятеля Анатолия. Что естественно, сразу после смерти иеромонаха приход закрыли, а помещение молитвенного дома ушло под библиотеку имени Крылова.
- В 1994-м году (33 года спустя) здание вновь сменило хозяина, вернувшись к епархии Ростова-на-Дону. Пережив очередную реконструкцию здание было готово к новым Богослужениям, первое из которых состоялось в 11 ноября того же года. Тогда на улице было довольно холодно, а церковь не имела подсобных помещений, полов и какого-либо отопления, однако, это не помешало священному ритуалу. Единственной серьезной проблемой стало выпекание просфор для Литургий, но на помощь пришла соседка Анисия Ивановна, дружелюбно предоставив владельцам здания свой дом.
- С 1995 по 1997 год храм переживал модернизацию в виде строительства крестильного дома на его большой территории. Пристройка выглядела как компактное здание, состоящее из 4-х этажей, вмещающих класс для учеников воскресной школы, трапезную и крестильную комнаты, а также просфорную.
- В 1997 году добраться до храма стало гораздо удобнее, ведь казаки ст. Нижне-Гниловской объединились с прихожанами, создав удобный проезд к дому.
- Следующее знаменательное событие в жизни церкви пришлось на 2000 год. Тогда с алтарной стороны здания возвели декоративный купол.
- В 2006 -м храм обзавелся звонницей с шатровым верхом и золотой главкой.
Адрес: ул. Чапаевская, 18
Контакты: +7(863) 222-36-78
GPS координаты: 47.221222, 39.666863