Один из красивейших цирковых стационаров России находится в Ростове-на-Дону. Это монументальное здание, напоминающее своим фасадом московский Большой театр, никогда не пустует. На представления приходит огромное количество жителей города и туристов, а на арене ростовского цирка в разные годы выступали самые именитые артисты не только из России, но и из других стран мира.
История ростовского цирка
Цирковое искусство прочно вошло в жизнь ростовчан еще в первой половине 19 века, когда в город стали приезжать цирковые артисты, а на площадях и пустырях устанавливались шатры передвижных шапито. Местные купцы быстро смекнули, какие деньги приносят выступления и начали создавать собственные балаганы, которые работали только в теплое время года и закрывались на зиму по причине невозможности отопления помещения.
В 1957 году жители города получили долгожданный подарок от советского руководства – стационарный цирк в новом здании. Глядя на фасад Ростовского цирка трудно заподозрить, что в этих стенах находится арена и выступают гимнасты, дрессировщики с животными и клоуны. Архитектура здания с колоннами и роскошным горельефом больше подошла бы для театра или Дворца культуры. На горельефе изображена девушка, управляющая колесницей и фанфаристы, сопровождающие ее славный путь.
Первый цирковой сезон в 1957 году начался с сенсации. На арене цирка выступал легендарный Эмиль Кио. Каждое представление сопровождалось аншлагом. На смену Кио пришли знаменитые дрессировщики Буслаевы с программой, в которой львы катались верхом на лошадях. А после них зрителей радовал не менее известный дрессировщик Дуров с моржами, морскими котиками и слонами.
Архитектура ростовского цирка
Здание цирка имеет нетрадиционную прямоугольную форму. Купол установлен на 24 колоннах и начинается на высоте 18 метров. Для строительства здания был приглашен знаменитый архитектор Георгий Петров. Он не только разработал концепцию нового циркового стационара, но и применил инженерные технологии, которые до этого не использовались в Советском Союзе. Так вместо сварных конструкций он применил монолитный железобетон в обустройстве купола и основания амфитеатра. Купол усилили мощной колосниковой решеткой, каждый элемент которой способен выдержать нагрузку до 250 кг.
В здании цирка 3 яруса, а на каждом из них находятся фойе с удобными диванчиками, кафе. Помещения украшены художественной лепниной, позолотой и сверкающим хрусталем. Зрительный зал рассчитан на 1500 мест – это один из крупнейших стационаров в Европе. Для содержания животных выделено 5 просторных боксов, а закулисная секция сравнима по площади с 5-этажным домом на 80 квартир.
Ростовский цирк сегодня
За годы существования цирка, в нем было разработано и представлено зрителю более 100 программ. Творческая труппа активно гастролирует, и неоднократно получала высокие награды на различных цирковых конкурсах и фестивалях. Одна из самых знаменитых программ – уникальное спортивное зрелище «Чемпионат французской борьбы».
Руководит ростовским цирком Дмитрий Резниченко. Он является продолжателем славных традиций и всей душой ратует за поддержку творческих династий. На стенах здания установлены мемориальные доски самим родоначальникам именитых династийных трупп Филатовых, Корниловых, Милаевых. А недавно перед зданием ростовского цирка установлен памятник знаменитому клоуну Олегу Попову, который свое последнее выступление провел именно в ростовском цирке. Артист сидит на лавочке с маленькой собачкой.
На арене цирка всегда красочные и яркие представления. Здесь выступает собственная труппа и гастролирующие артисты. Чаще всего можно увидеть жонглеров, конных наездников, гимнастов, клоунов. Чудеса дрессуры впечатляют, а на арену выходят дрессировщики со львами, тиграми, верблюдами, собачками. Традиционные выступления разбавляют выходом гипнотизеров и каждый раз это очередная сенсация, поражающая зрителя силой магии гипноза.
Адрес: пр. Буденновский, 45
Контакты: +7(991) 366-08-23, +7(863) 240-70-93 (касса), +7(863) 240-29-87 (приемная)
GPS координаты: 47.224432, 39.705159