Вознесенский храм

Вознесенский храм имеет довольно интересную историю, которая началась в XIX веке. В 1868 году Ростовской думой было выпущено постановление о строительстве часовни. Однако спустя три года, было принято решение построить вместо часовни новую церковь. Для этого был выделен небольшой участок земли на городской площади.

Проектированием будущего храма занимался известный архитектор Сергей Загоскин. На основании разработанного им проекта на Новобазарной площади был возведен временный храм, состоящий из трех приделов. После окончания строительства церковь была освящена. В начале 90-х годов XIX началось проектирование большого храма. Созданием проекта новой церкви занимался А. А. Ященко. Он старался спроектировать храм таким образом, чтобы в нем присутствовали элементы как русского, так византийского стиля.

Строительные работы начались в конце весны 1891 года, после получения одобрения от Екатеринославской духовной консистории. Воплотить в жизнь созданный академиком Ященко проект удалось не сразу. Строительные работы завершились лишь в 1908 году. Спустя два года, церковь была освящена. Как и временный храм, новый собор состоял из трех приделов. Практически сразу же после прихода советской власти в церкви прекратились богослужения. В конце 20-х годов храм полностью перестал работать. Советские власти приказали использовать церковное помещение в качестве склада для находившегося неподалеку стадиона «Динамо. Богослужения в церкви возобновились лишь в середине 30-х годов, после того как к местным властям обратилась церковная община с просьбой о возобновлении работы храма. Церковь проработала до начала Второй мировой войны. Во времена войны Вознесенский храм частично пострадал. Он лишился колокольни и куполов. Однако несмотря на это, после окончания войны церковь возобновила работу.

Разрушения, которые храм получил во Второй мировой войне, начали восстанавливать лишь в 90-х годах ХХ века. Колокольня была полностью восстановлена в 1999 году. Также был реконструирован основной купол Вознесенского храма. На верхушке купола был установлен крест, поверхность которого покрыта тонким слоем золота.

Спустя практически десять лет после завершения наружной реконструкции храма было принято решение начать ремонтные работы и внутри. Весной 2008 года мастера начали роспись внутренних стен церкви. Работы по росписи продолжались в течение полугода и завершились лишь в конце осени. После полного завершения реконструкции внутреннего убранства в церкви было установлено два новых киота с иконами.

Адрес: пер. Ахтарский, 3

Контакты: +7(863) 232-25-08

GPS координаты: 47.239104, 39.716951



Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.